Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение, 
реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа-интернат №16»
Главная » Основные сведения

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ

 

Кредо педагогического коллектива школы:

«Каким бы ни был ученик –

способным к учебе или «серым» троечником; талантливым от природы или лишённым талантов; послушным и разумным или непредсказуемым и трудным; воспитанным или «диким»; активным или пассивным – он индивидуальность, он на пути к личностному становлению, значит в школе его законное место и школа должна помочь ему стать лучше или ещё лучше…»

Из истории школыГородская Школа № 3 была образована 6 октября 1943 г., когда из действующей Школы № 2 было выделено начальное звено. Просуществовала в качестве начальной до начала 50 – х гг. 20 века и стала семилетней.

Для «семилетки» по новому адресу нашлось другое здание, но и она стало тесным, т.к. в 1957 году школа была преобразована уже в восьмилетнюю школу. Строительство специального нового здания под школу уже шло и завершилось в 1959 году.

Школьный комплекс включал два сооружения на высоком берегу р.Амур: трехэтажное под классы и уроки по основным предметам и одноэтажное под мастерские для уроков труда для девочек и мальчиков и занятия группы продленного дня. На территории имелись хозяйственные постройки, в том числе небольшой питомник для разведения кроликов и пришкольный земельно-опытный участок. Школа была оснащена небольшим спортивным залом в приспособленном помещении и буфетом.

Ода Школе (сочинение выпускницы 1983 года)

Как дебаркадер в три этажа, стоит, еще с прошлого века,

Школа у края темной воды, горит электрическим светом.

Разряды ума полосуют по душам – пищат, корежатся судьбы.

И треск барабанный по перепонкам закладывает уши.

Как в ледоход, льдина на льдину – страшны, но красивы, велики -

Взрастают из шума, треска и крика пытливо – глазастые лики.

Как дебаркадер в три этажа стоит, и стоять ей вечно, Школа,

Номер которой - «три», рождает ВЕЛИКОЕ НЕЧТО!

Уже через незначительное время школа начала работу в две смены – микрорайон города, в котором работала Школа № 3 разрастался. К началу 70 –х гг. на нем функционировали кирпичный завод, асфальтовый завод, автотранспортное предприятие, аэропорт и его службы, грузовой причал речного порта. На микрорайоне школы сложилось несколько жилых массивов работников порта, аэропорта, транспортников и их семей, а их дети обучались в Школе № 3.

В 1982 году, под влиянием мнения родителей и в силу фактора переполненности соседней школы, куда переходили для обучения в 9-10 классах выпускники, Школу № 3 преобразовали в среднюю школу. Таковой она просуществовала до 2012 года. За этот период времени многократно менялось наименование школы: городская, муниципальная, муниципальная казенная… Но она оставалась средней школой № 3, учила разных детей – одаренных и не очень, выпускала в жизнь «медалистов» и «троечников», умеющих, дружить, уважать людей, гордиться своей школой, её выпускниками и учителями.

В силу того весомого обстоятельства, что, начиная с 1991 года в учреждении образовывались и успешно обучались классы детей с диагнозом задержки психического развития и его педагоги имели огромный опыт коррекционной работы, в 2012 г. его преобразовали в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу для обучающихся с диагнозом «Задержка психического развития».

Стены школы № 3 приняли из городских школ всех детей, имевших трудности в обучении и потребность в оказании коррекционной помощи. Образовательный процесс с того времени начал строиться исключительно с учетом особых потребностей детей с ОВЗ, окружая их поддержкой учителей-предметников, воспитателей, учителей-логопедов, педагогов-психологов.

При посещении школы в 2012 году министром образования и науки Хабаровского края было принято решение о передаче учреждения в собственность Хабаровского края. 4 февраля 2014 года передача осуществилась и школа была зарегистрирована с новым наименованием - краевое государственное общеобразовательное казенное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида № 5».

В связи с изменениями в законодательстве и в уставе 2 октября 2015 года школа переименована в краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы "Школа № 5" (КГКОУ Школа 5).

С таким наименованием учреждение продолжает свою деятельность до настоящего времени, сохраняя свое местонахождения с 1959 года.

Менялись официальные наименования, менялся контингент учащихся, менялись условия жизнедеятельности микрорайона, но осталось неизменным кредо педагогического коллектива Школы.

Официальная информация

КГКОУ Школа-интернат №16 находится по адресу:

682460, Хабаровский край, г. Николаевск - на - Амуре, ул.Советская, д. 38, ул. Хабаровская, д.5.

Директор КГКОУ Школа-интернат №16: КИРЕЕВА ЕЛЕНА ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Прием директора по личным вопросам: понедельник с 16.00-19.00 ч.

Телефон: 2-04-74

 

Обращаться в школу можно по номерам телефонов:

8(42135) 2-04-74, 8(42135) 2-18-12.

Адрес электронной почты: sint16@edu.27.ru

Адрес сайта: nikols3.ru / https://skou8.edu.27.ru/

 

Информация об учредителе

Учредителем Школы является Хабаровский край. Органом исполнительной власти Хабаровского края, осуществляющим функции и полномочия Учредителя, является Министерство образования и науки Хабаровского края

Собственником имущества Школы является Хабаровский край. Органом исполнительной власти Хабаровского края, осуществляющим полномочия собственника имущества Школы, является министерство имущественных отношений Хабаровского края.

Место нахождение Учредителя:

Юридический (фактический) адрес:

680002, Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 72.

 

Министр образования и науки Хабаровского края –

ХЛЕБНИКОВА ВИКТОРИЯ ГЕОРГИЕВНА

e-mail: V.G.KHlebnikova@adm.khv.ru

(телефон приемной министра образования и науки края: (4212) 32-73-68)

 

Начальник управления общего образования –

МАТАРЖУК ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА

 

e-mail: evmatarzhuk@adm.khv.ru

(телефон: (4212) 42-12-42-13-29, каб. 622)